Jawa Barat Waspadai Cacar Monyet
TEKSTILPOST.ID – Pertama mungkin jumlah monkeypox ini kasusnya belum terlalu banyak juga, akses terhadap vaksinasinya juga belum mudah dan memang yang ketiga ternyata menurut epidemiolog pun lebih efektif dan efisien kalau kita bisa mencegah penularannya.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Jawa Barat dr. Ryan Bayusantika Risnandi mengatakan, sampai saat ini WHO belum melakukan atau mengimbau masyarakat di dunia melakukan vaksinasi. Hal itu karena dengan berbagai pertimbangan.
Sampai sejauh ini Masyarakat hanya diminta untuk senantiasa menjaga kebersihan layaknya semasa pandemi menerapkan 3M. Untuk pencegahannya, karena melalui kontak langsung, maka 3 M sangat baik mencegah kontak jaga jarak dan mencuci tangan karena memang dengan 3 M bisa mencegah penularan Covid-19, maupun penyakit kontak seperti monkeypox.
Dikarenakan Sampai saat ini WHO belum merekomendasikan adanya vaksinasi massal untuk mencegah penularan monkeypox atau cacar monyet.
Adapun ciri-ciri khasnya gejala klinik ini berbeda dengan cacar biasa. Monkeypox di sini ruam cacarnya besar-besar dan di dominasi di wilayah wajah, telapak tangan, telapak kaki dan di atasnya pembesaran kelenjar getah bening seperti di leher ataupun ketiak ini tidak ada di cacar lain atau penyakit yang mirip. Sampai saat ini di Jawa Barat sama sekali belum ada yang mengarah gejala kliniknya ke monkeypox.
Menangggapi hal ini Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Memo Hermawan mengajak semua pihak untuk sigap dalam menyikapi banyak nya penyakit yang beredar di masyarakat. “ penyakit penyakit in ikan harus disikapi dari awal sehingga tidak kejebolan seperti saat COVID lalu, dan peran semua pihak diperlukan untuk memperhatikan munculnya penyakit ini” ucapnya.